Ernährungstherapie
Eine ausgewogene und bedarfsgerechte Ernährung stellt eine wichtige Voraussetzung für dauerhafte Gesundheit und Wohlbefinden dar. Zudem erfüllt Essen über die bloße Nahrungsaufnahme hinaus in unserem Kulturkreis häufig auch wichtige soziale Funktionen und steht für Genuss, Erholung und Lebensqualität.
Sind Sozialkontakte eingeschränkt verfügbar oder persönliche Probleme zu ausgeprägt, gleichen manche Patienten Langeweile, Einsamkeit oder Unzufriedenheit mit Essen aus. In diesen Fällen kommt dem Essen eine eher kompensierende, regulierende Funktion zu. Andere Patienten orientieren sich in ihrer Speisenauswahl nicht an eigenen Bedürfnissen, sondern eher an den Vorstellungen Ihrer Umgebung oder unsinnigen Diätempfehlungen. Eine bedarfsgerechte Ernährung verbinden sie mit Kalorienrechnen und Verzicht auf Liebgewonnenes. Auch in diesen Fällen kann Ernährungsberatung notwendige Aufklärung, aber auch Entlastung schaffen.
Insbesondere bei Patienten mit manifesten Essstörungen spielt die enge Abstimmung mit den anderen Therapieangeboten eine entscheidende Rolle, weswegen auf einen engen Austausch der betreuenden Therapeuten untereinander geachtet wird.
Wir bieten Ihnen die Möglichkeit, sich in Schulungen (z.B. zum Thema Diabetes oder Allergien) und Vorträgen (z.B. Übergewicht, cholesterinbewusste Ernährung) über die Grundlagen einer ausgewogenen, angepassten, hochwertigen, vitalstoffreichen, ballaststoffreichen Kost zu informieren.
Diese Erkenntnisse können dann in unserer Lehrküche nach dem Motto „learning by doing“ in die Praxis umgesetzt werden. Unser Motto ist: „Gesunde Kost schmeckt richtig gut“. Beim Selbermachen erleben Sie, dass gesundes Essen keinerlei Verzicht bedeutet, sondern im Gegenteil sogar zu höherer körperlicher und geistiger Leistungsfähigkeit, insgesamt zu größerem Wohlbefinden und mehr Lebensfreude verhilft.
In Einzelgesprächen mit einem unserer Ernährungsberater können individuelle Anliegen bearbeitet und neue Strategien für den Ernährungsalltag erarbeitet werden.